Hämorrhoiden Behandlung
67c6ec44

02.03.2019

Детский церебральный паралич

Детский церебральный паралич (ДЦП) – это термин, применяемый для обозначения компании непрогрессирующих нарушений позы тела и перемещений, вызванных поражением главной рефлекторной системы (ЦНС), случившимся в дородовом, интранатальном либо неонатальном времени. Моторные нарушения, свойственные для ДЦП, довольно часто сопровождаются интеллектуально–мнестическими, речевыми, пароксизмальными расстройствами.

В связи с тем что ДЦП не считается единственной нозологической конфигурацией, его трудно обозначать. В основе разных классификаций ДЦП находятся доминирующие расстройства перемещения: так, к примеру, одна из классификаций подразумевает содержание 4-х главных типов церебрального паралича (судорожный, атетоидный, некоординированный и комбинированный); иная систематизация акцентирует 3 категории моторных нарушений:

• судорожная – с высоким мускульным тонусом и сухожильными рефлексами (высокий либо нижний парапарез, тетрапарез, ограниченная либо парная гемиплегия);
• дискинетическая – с несоблюдением содружественности и адекватности регуляции мускульного тонуса (атетоидная либо гиперкинетическая конфигурация);
• некоординированная – с несоблюдением координации случайных перемещений (атонически–астатическая либо комбинированные формы церебрального паралича).

Около 50% от всех примеров ДЦП составляют нарушения у детей, появившихся на свет недоношенными. Достижения здравоохранения в сфере выхаживания недоношенных детей существенно увеличили выживаемость этих непрочных новорожденных. Но статистика твердо демонстрирует, что по мере понижения гестационного времени и веса эмбриона на день рождения риск перинатальной патологии с концом в ДЦП быстро растет. К примеру, сравнивая с доложенными детьми риск развития церебрального паралича у детей, порожденных на 37–41 нед. беременности, растет в 5 раз, а у детей, порожденных до 28 нед. гестации – в 50 раз.

Повышение риска развития ДЦП у недоношенных детей объединяют с 2-мя главными группами моментов. Во–первых, недоношенность всегда сопряжена с повышенной частотой осложнений при выхаживании, подобных, как внутримозговые кровоизлияния, инфекции, нарушения респираторной и сердечной работы. Во–вторых, нападение ранних родов вполне может быть обусловлено осложнениями беременности, которые на день родов повлекли за собой неврологических поражений эмбриона.

Намного чаще в патогенезе трудных перинатальных поражений ЦНС недоношенного малыша имеет место соединение упомянутых моментов. И более того, статистически представлены линии к ранним родам в определенных семьях, но генетические механизмы домашних фигур недоношенности пока не вполне ясны.

Невзирая на то, что ДЦП считается основной причиной детской неврологической инвалидности как в РФ, так и в мире, и войной с данной патологией обеспокоены исследователи и медики всего мира, за прошедшие 20 лет заболеваемость ДЦП имеет линию не к понижению, а к резкому увеличению. Нужно отметить, что передовые достижения медицины проявляют на статистику ДЦП двойственное воздействие. С одной стороны, такие причины риска патологии, как резус–конфликт мамы и эмбриона с следующим формированием билирубиновой энцефалопатии, сейчас прекрасно поддаются наблюдению и излечению, что несколько понизило частоту гиперкинетических фигур ДЦП, с иной стороны, существенно вырос обособленный вес подобных моментов риска ДЦП, как ранние роды и плодовые беременности.

Исторически в различные времена церебральному параличу приписывались разные патогенетические механизмы. В ХХ в. основной концепцией развития ДЦП являлась машинная наследственная травма, ведущая к асфиксии эмбриона и новорожденного. Но эпидемиологические изучения продемонстрировали, что машинная наследственная травма считается причиной лишь 5–10% примеров ДЦП.

Иными гипотетическими механизмами патогенеза церебрального паралича считаются: несоблюдение закладки (развития) строений мозга, пренатальные причины, напрямую либо непрямо повреждающие нейроны развивающейся рефлекторной системы, и разные «страдания» мозга на протяжении первых 7 сут. жизни.

Нужно отметить, что если российские создатели по традиции полагают ДЦП итогом проигрыша ЦНС, случившегося в перинатальном времени, то иностранные создатели, обычно, включают в статистику церебральных параличей все ситуации ишемически–травматического поражения головного мозга, имевшего место в жизни эмбриона, новорожденного и малыша первых 3-х лет жизни и приведшего к развитию симптомокомплекса свойственных для ДЦП моторных нарушений.

Принимая во внимание основные этиопатогенетические причины церебральных параличей, все ситуации заболевания можно символически подразделить на 2 огромные компании: генетическую и негенетическую, но абсолютное большинство больных будут где–то в центре. Вследствие этого лучше всего все–таки пользоваться систематизацией, опирающейся на время влияния болезненного условия, и акцентировать пренатальную, интранатальную и постнатальную компании причин заболевания. Ситуации ДЦП, сопряженные с плодовыми беременностями и ранними родами, разумно оценивать раздельно.

В процессе трудного процесса дородового развития ЦНС эмбриона подвергается возможному риску разных странностей. Некоторые из этих странностей могут упоминать конструкцию головного мозга, тогда как иные, мысленно не устанавливаемые, могут вызывать важные нарушения выполнения по коре мозга. Странности конструкции либо проводящей системы ЦНС могут иметь как родовой, так и эпизодичный характер.

Определенные заразные заболевания мамы и эмбриона повышают риск церебрального паралича, и в том числе вирус краснухи, герпеса, цитомегаловирус (ЦМВ), токсоплазмоз. Любая из этих вирусных инфекций вероятно небезопасна для эмбриона, лишь если мать в ходе беременности повстречалась с ней в первый раз либо если вирусная инфекция активно персистирует в ее организме. Абсолютное большинство девушек имеют иммунитет к упомянутым вирусным инфекциям к тому времени, как они достигают полового возраста, все-таки, разумно устанавливать защитный статус девушки при помощи тестирования на TORCH–инфекции (токсоплазмоз, краситель, цитомегаловирус, герпес) до и в процессе беременности.

Также, как у совершеннолетнего человека, у эмбриона в ходе внутриутробного формирования может появиться инфаркт. Эмбриональный инфаркт вполне может быть как геморрагическим (излияние из-за поражения кровеносного сосуда), так и ишемическим (из-за эмболии кровеносного сосуда). Здесь, на сайте mir-rehab.ru, Вы найдете реабилитационные костюмы.

Как у детей с церебральным параличом, так и у их матерей точно намного чаще, чем в популяции, обнаруживаются разные коагулопатии, которые обусловливают большой риск внутриутробных моментов гипер– либо гипокоагуляции.

Родовой характер могут иметь как точные нозологические патологии свертывающей системы крови, так и недостаток автономных моментов коагуляции, тромбоцитопатии и т.д.

Вообще любой болезненный момент, действующий на ЦНС эмбриона антенатально, может повысить риск следующего нарушения формирования малыша. Помимо этого, любой болезненный момент, который повышает риск ранних родов и невысокого веса при рождении, к примеру, алкоголь, табак либо табачные вещества, также подвергает малыша риску следующего физического, моторного и психологического брака.

И более того, в связи с тем что все калорийные вещества и воздух плод приобретает из крови, которая циркулирует через плаценту, все, что препятствует стандартной функции плаценты, может негативно отразиться на формировании эмбриона либо повысить риск ранних родов. Вследствие этого болезненные новообразования либо рубцы матки, скелетные странности плаценты, ранняя отслаивание плаценты от стены матки и плацентарные инфекции (хориоамнионит) также представляют из себя опасность в плане нарушения хорошего формирования эмбриона и малыша.

Некоторые болезни либо травмы мамы в процессе беременности также могут представлять опасность для формирования эмбриона, приводящую к развитию неврологической патологии. Девушки с аутоиммунными антитиреоидными либо антифосфолипидными антителами тоже имеют высокий риск рождения малыша с неврологическими нарушениями. Вероятно главный момент в этом случае – это высочайший уровень в крови мамы и эмбриона цитокинов, являющиеся белками, сопряженными с воспалением, к примеру, при заразительных либо аутоиммунных болезнях, и могут быть ядовитыми для нейронов эмбриона.

Посетители за сутки
Яндекс.Метрика