Hämorrhoiden Behandlung

Страна непуганых больных

В РФ уникальные средства далеко не всегда дешевле дженериков, т. е. их аналогов, рассказала генеральный директор департамента управления послания медицинских препаратов Минздрава Ирина Максимкина на пресс-конференции «Фармбизнес в РФ 2013 г.: эра перемен», устроенной Infor Media. Оформленная стоимость на уникальное лечащее средство из перечня актуально нужных и самых важных медицинских препаратов (ЖНВЛП) — около 4000 рублей., на его примеры — 5000-8000 рублей., привела образец Максимкина. О каком препарате говорится, она не заявила. Примерно же, согласно заявлению Максимкиной, дженерики в РФ на 5-7% выгоднее оригиналов.

В перечне ЖНВЛП не менее 500 интернациональных непатентованных названий (МНН, работающее вещество), расценки на средства из списка регулирует правительство: Министерство здравоохранения отмечает максимальные отпускные расценки компании-производителя, районы ставят оптовые и отдельные прибавки. Ежегодно отечественные изготовители медицинских препаратов могут поднять стоимость на объем инфляции.

«Ведомости» исследовали перечень ЖНВЛП и обнаружили несколько примеров, когда оформленная стоимость на своеобразный медицинский препарат оказалась ниже оформленной расценки на дженерик. Так, максимальная стоимость противоопухолевого дженерика гемцитар изготовления отечественного «Биокада» в 2 раза выше максимальной расценки на своеобразный гемзар Eli Lilly: 8348,4 рублей. против 4113 рублей. и 1765,8 рублей. против 990 рублей. зависимо от дозы. Подобная разница у противоопухолевого дженерика «Винорелбин-Тева» израильской Teva и подлинника — винорелбина-медак германской Medac: 10 800 рублей. против 5647,47 рублей.

Ни у кого во всем мире дженерик не может быть дешевле необычного медицинского препарата, убежден работник одного из самых крупных во всем мире изготовителей уникальных медицинских препаратов. Основное превосходство дженерика — стоимость, готова представитель Merz Pharma Юлия Похитонова.

«Биокад» фиксировал стоимость на гемцитар первым по образцовым рыночным расценкам, разъясняет генеральный директор компании Д. Холодов, все другие изготовители не могли зафиксировать отличную стоимость. Однако это не означает, что организация по этим расценкам реализует медицинский препарат, показывает он. В одинаковой аптеке сети «Самсон-фарма» в городе Москва, по сведениям сайта apteki.su, гемцитар можно приобрести за 4725 рублей., а своеобразный гемзар в той же дозе — за 4299,99 рублей. (все равно дженерик дешевле, однако не так значительно).

Это обычная практика — когда медицинский препарат реализуется ниже оформленной расценки, говорит генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. DSM по желанию «Ведомостей» изучила отдельные расценки на уникальные средства и их дженерики из перечня ЖНВЛП. В случае если дженерики временами и являлись дешевле, то не значительно, подчеркивает Шуляк.

Вопрос не в том, отчего дженерик дорогой, а в том, отчего своеобразный медицинский препарат доступный, полагает представитель Teva Дубинин. Причина — в неидеальной методике регистрации расценок на ЖНВЛП, которая для импорта рассматривает стоимость поставки в Россию за минувший год и стоимость в референтных государствах (а там расценки крайне различные). Средства нечасто реализуются во всех референтных государствах, а на стоимость поставки оказывает влияние большое количество причин. «На наш взгляд, при расчете необходимо рассматривать настоящие траты на всех шагах от изготовления до склада дистрибутора», — заключает Дубинин.

Любое существенное изменение в регистрационных бумагах, к примеру передача прав на регистрационное удостоверение от одной компании к другой (это делается, к примеру, при локализации изготовления. — «Ведомости»), требует перерегистрации расценки и она не может быть выше имеющейся на рынке, сообщает работник иностранного компании-производителя и создателя медицинских препаратов. Так своеобразный медицинский препарат является выгоднее дженерика.

Отечественные изготовители могут ежегодно поднять стоимость на уровень инфляции, а импортеры — нет, продолжает собеседник «Ведомостей»; даже в случае если первоначально изготовители необычного медицинского препарата и дженерика зарегистрировали одинаковые расценки, отечественный пример ежегодно является дешевле на 6-8%. Так отечественные дженерики делаются дешевле оригиналов.

В прочих государствах не так: там плательщики — правительство либо страховщики — воздают производителю первого дженерика 60-80% от стоимости необычного медицинского препарата, следующим — менее 50-70%, заключает он.

Оставить комментарий

Посетители за сутки
Яндекс.Метрика