Hämorrhoiden Behandlung

У нагорной мумии Отци обнаружили передовые болезни пародонта

Отци, мумия пор неолита, которой около 5400 лет, потрясена удивительным обилием болезней оральный полости и пародонта, которые популярны до настоящего времени, рассказывает EurekAlert!.

Согласно заявлению начальника изучения Франко Рули (FrankoRuhli) из Института Цюриха, зубы Отци, либо Холодного человека, были значительно изношены, у него было несколько кариозных поражений, при этом определенные крайне основательные, а также на одном из ведущих зубов есть отпечатки машинной травмы, вероятно, приобретенной при падении.

Невзирая на то, что изучения мумии нагорного охотника проводятся не менее 20 лет, зубы его были недостаточно исследованы. Дантист Роджер Сейлер (RogerSeiler) из Центра вторичной медицины при Институте Цюриха решил воспользоваться данными компьютерной томографии и нашел у Отци существенное уничтожение тканей, окружающих и поддерживающих зубы, другими словами результаты сильного периодонтита. Согласно заявлению научного работника, это крайне известное заболевание, замечаемое при исследовании черепов Неподвижного столетия, и египетских мумий. «Отци дает возможность нам посмотреть на начальные ступени данного античного заболевания», — говорит Сейлер.

Перестройка за счет трехмерной компьютерной томографии сделала возможным исследовать нарастающий периодонтит Отци в элементах, в особенности область задних моляров, периодонтальная ткань вокруг которых разбилась до кончика корней. Так как Отци едва ли очищал зубы, им предоставлялась возможность чиститься благодаря его шлифующей еде.

Сейчас периодонтит объединяют с сердечнососудистыми болезнями. В то же самое время и ученые мумии выделяют, что Отци мог болеть атеросклерозом и, например, кальцинированием сосудов.

Кариес у Холодного человека говорит о его меню, в котором, возможно, превалировали крахмалистые продукты — хлеб и каши из злаков, которые приобрели огромное распределение во времена неолита в связи с формированием земледелия. Еда владела шлифующими качествами из-за попадания в нее разных загрязнений и грубости помола злаков, и этим выражается мощная ветхость зубов охотника. На одном из моляров утрачен выступ, вероятно, из-за очутившегося в пище незначительного камня.

Оставить комментарий

Посетители за сутки
Яндекс.Метрика