Hämorrhoiden Behandlung

Специалисты пояснили природу хороших поглаживаний

Ученые из Калифорнийского технического факультета обнаружили нейроны, воспринимающие поглаживание по коже, происходящее при социальных взаимодействиях между особями одного вида и вызывающее хорошие чувства, рассказывает Nature.

Раньше компанией создателей под управлением Дэвида Андерсона (DavidAnderson) была выявлена у крыс необычная популяция немиелинизированных жидкокристаллических нейронов, в которых экспрессируется рецепторный белок MRGPRB4. Эти клетки иннервировали обработанную шерстью кожу мышей подобно тому как разветвленная сеть тактильных волокон компании С иннервирует собственное рецептивное поле у человека.

Продолжая изучения, создателям удалось смотреть обнаруженные нейроны благодаря так именуемой кальциевой визуализации. Известно, что при возбуждении нейронов в них быстро улучшается концентрация ионов кальция. Была выведена черта трансгенных крыс, тянущих ген люминесцентного белка, который начинал сиять в ответ на изменение нахождения кальция.

В опытах с такими мышами специалисты нашли, что при мягком поглаживании и массировании тела животных MRGPRB4-нейроны сияли, чего не происходило при усилении тактильного давления либо постукивании по коже.

Дальше, испытуемых крыс располагали в особую камеру, где им делали инъекции вещества, активирующего эти нервные клетки. После того как крыс из данного здания производили, они возвращались в него в два раза намного чаще, чем до инъекций, из чего творцы выставили мнение, что животные насладились и хотели бы повторить хороший опыт.

По словам специалиста New Scientist Йохана Вессберга (Johan Wessberg) из Гётеборгского института, Швеция, «медицинский препарат, который вызовет такой же эффект у человека, может улучшить благодарный эффект плотских контактов, таких как массаж, во время помощи либо при психиатрических состояниях».

В то же самое время в объяснения для ScienceNews коллега Вессберга из такого же шведского института Хакан Олауссон (HakanOlausson), уделяет внимание тому, что «пока непонятно, есть ли волокна, аналогичные тем, что найдены у крыс, у человека». Но, согласно его заявлению, данный свежий взгляд на ласку углубляет наши представления о прикосновениях, что само «фантазия».

neboley.com

Оставить комментарий

Посетители за сутки
Яндекс.Метрика