Hämorrhoiden Behandlung
67c6ec44

Риск тромбозов зависит от группы крови

Исследования ученых из Дании показали, что группа крови может говорить о риске тромбозов, развития венозной тромбоэмболии и других патологий, связанных с повышенной свертываемостью крови.

Группа крови по системе АВО (или, как принято в нашей стране, I–IV) определяется составом белков, которые находятся на поверхности красных кровяных телец – эритроцитов. Все знают, что у людей с несовместимыми группами крови эритроциты склонны склеиваться и налипать на стенки кровеносных сосудов, давая начало образованию тромбов.

Оказывается, группа крови, как самостоятельно, так и в сочетании с фактором свертывания крови V и протромбиновым индексом, связана с увеличением риска развития венозной тромбоэмболии. Эксперты из клиники Копенгагенского университета (Copenhagen University Hospital) провели генетические исследования, после которых утверждают, что группа крови является наиболее важным фактором риска развития венозной тромбоэмболии в общей численности населения. Поэтому ученые считают, что группа крови должна быть включена в генетический мониторинг риска тромбозов.

Хочется подчеркнуть то, что такой фактор риска тромбоэмболии устранить нельзя, в отличие от других, более принципиальных факторов риска тромбозов, таких как курение, злоупотребление алкоголем и малоактивный образ жизни.

Оставить комментарий

Посетители за сутки
Яндекс.Метрика