Hämorrhoiden Behandlung

На войну с лечебными погрешностями нацелят камеры в операционных

Больным может быть дано право на приобретение записи любых лечебных вмешательств, проводимых по отношению к ним в медорганизациях. Такие коррективы в законопроект «Об почвах защиты состояния здоровья жителей в России», которые призваны помочь в изучении примеров медицинских погрешностей и отстоять права больных, по статьи на веб-сайте нижней палаты, рекомендовал парламентарий Государственной думы от ЛДПР Валерий Селезнев.

Как сообщает создатель поправок, формальная статистика медицинских погрешностей, которые приводят к смерти больных, в РФ не проводится, «но, по неподтвержденным данным, работа и просчеты докторов уничтожают больше жителей России, чем ДТП». При этом Селезнев ссылается на информацию общероссийской публичной компании «Лига заступников больных», по которой каждый год от погрешностей медицинских работников в РФ погибает 50 миллионов человек.

«Особого состава злодеяния — выполнение лечебной ошибки — криминальным законодательством РФ не учтено. При привлечении медицинского работника к криминальной ответственности появляется неприятности по установлению вины медицинского работника и причинно-следственной связи между его действиями (бездействием) и причинением ущерба. В этом смысле трудновыполнимая цель — обосновать, что как раз пренебрежительность, невнимательность медицинского работника повлекли за собой отмеченного больному убытка», — подчеркивается в объяснительной записке.

Содержание записи, зафиксировавшей все действия медицинских работников, считает Селезнев, значительно упростит данную неприятность и облегчит деятельность специалистам, экспертам, структурам правопорядка, и сможет помочь самим докторам, поскольку будет считаться бесспорным подтверждением присутствия или неимения их вины. Больному же позволит получить покрытие в случае причинения убытка его жизни и состоянию здоровья.

Также, такие записи, по словам создателя поправок, могут помочь популяризации практики видеодокументирования работы докторов для изучения юных экспертов, теста работы медицинских работников, отработки квалифицированных умений, образования обучающих кинофильмов.

Законодательный проект подразумевает заставить медицинские учреждения сделать критерии для возможности записи всех лечебных операций, будь то трудная процедура либо выполнение пункции и биопсии. Реализоваться видеозапись будет реализоваться лишь с согласия больного или его легального агента. При этом Селезнев выделяет, что выполнение предлагаемых им инноваций не будет требовать особых экономических расходов, прикрываемых с помощью средств государственного расчета. В то же самое время источники финансирования лечебной съемки в тексте законодательного проекта не указываются.

Сейчас в РФ, в отличии от большинства прочих стран, отсутствует практика страхования от лечебной ошибки. О том, что такую практику ожидается на законодательном уровне оформить, летом 2012 года рассказала глава Минздрава Вероника Скворцова. В 2013 году Министерство здравоохранения начнет публичное рассмотрение законодательного проекта о квалифицированной ответственности медработников. Закончить деятельность над ним ожидается к 2015 году.

По сведениям Государственной организации лечебного права, в РФ каждый год волнуется от полутора до 2-ух миллионов криминальных дел в отношении медицинских работников.

Оставить комментарий

Посетители сайта